新しいお酒づくり×地域おこしを応援! 海に沈めて深みが増す「海底熟成酒」を宮城県石巻の特産品にしたい!

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    • 海底熟成酒

宮城県石巻市は2011年東日本大震災で大きな被害を受けましたが、もともと「世界三大漁場」で知られ、多くの海産物が獲れるほか、魚に合う地酒文化が盛んな土地です。 かつての活気ある石巻の姿を取り戻しつつあった最中、コロナにより飲食業界や地域全体の元気が無くなってしまいました。そこで今回、石巻で酒屋を営む店主が、新しい石巻ブランド「海底熟成酒」をつくるため、地域活性化を目指して初めてのクラウドファンディングに挑戦します!

 

  • はじめまして。宮城県石巻市で酒屋を営んでいる四釜商店の四釜 壮俊(しかま まさとし)です。昭和5年創業から代々引き継ぎ4代目となります。
    • 海底熟成酒
  • 左:平孝酒造社長、右:四釜
  • 宮城県石巻市は「世界三大漁場」と呼ばれ、新鮮で多くの種類の魚が獲れる資源豊富な地域。そのため、古くから魚に合う地酒文化も盛んで、魚料理を食べるときには必ず日本酒というくらい、石巻の食文化に日本酒は欠かせない存在です。
    • 海底熟成酒
  • 石巻 万石浦(海底熟成酒を作っている海)
  • 2011年3月、皆さんもご存じのとおり石巻市は震災で甚大な被害を受けました。当店も大規模半壊し、ビン酒は割れて散乱する大変な状況でした。
    しかしそんな中でも、「外は汚れているけど中身はきれいだから」とお酒を地元の方が買ってくださっていました。避難所生活を余儀なくされる中で、住民は少しでも人と語らい楽しみを共有したいとお店のお酒を買い求めてくださったのです。
  • おかげさまで、半年も経たないうちに店舗を改装し、通常営業することができました。そのとき改めて、石巻の人にとって日本酒は人と人を繋ぐ大切な食文化だと強く感じました。それから日本酒の良さをもっと感じてもらうため、300人規模の日本酒イベントを開催するなど、地域とお酒をつなぐ企画を行ってきました。
  • このプロジェクトを通じて、石巻で育まれた「海底熟成酒」の味わいを楽しんでいただき、石巻自慢の魚介を堪能していただけたら嬉しいです。

    皆さまの応援、ご支援を何とぞよろしくお願いいたします!
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掲載サイト:https://www.zenes.jp/projects/ishinomaki-sake